Le polpettine al tonno e ricotta sono una deliziosa alternativa al più comuni polpette di carne. Facili da preparare, le polpette al tonno e ricotta sono leggere e gustose e possono essere servite sia come antipasto che come secondo piatto.
Ingredienti per circa 20 polpette:
- 250 gr di tonno all’olio di oliva
- 200 gr di ricotta
- 20 gr di filetti di alici
- 2 uova
- 50 gr di pangrattato
- 8 gr di prezzemolo tritato
- 50 gr di parmigiano
- Sale e pepe nero q.b.
Preparazione:
Per cominciare preparare l’impasto delle polpette unendo tonno, acciughe sgocciolate, ricotta e parmigiano in una ciotola capiente, aggiungendo poi le uova leggermente sbattute, il prezzemolo e il pangrattato mescolando il tutto con una forchetta.
Quando il composto risulta omogeneo procedere aggiungendo sale e pepe e impastando con le mani fino ad ottenere un impasto dalla consistenza compatta.
Successivamente, prelevare un po’ di impasto (all’incirca 30 grammi) e modellarlo fino ad ottenere la classica forma della polpetta. Una volta realizzate tutte le polpette, passarle nel pan grattato.
Le polpette possono essere fritte, in olio di semi a 180°C, oppure cucinate al forno a 200°C per circa 20 minuti fino a che non risulteranno dorate.
Il consiglio dello chef:
Se servite come seconda portata, accompagnare le polpette con un’insalata leggera, condita con olio extra vergine di oliva dal sentore leggermente aromatico o verdure alla julienne.
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