Il freddo di quest’ultimo periodo invoglia a cucinare piatti gustosi ma soprattutto adatti a riscaldare le fredde serate invernali coccolandoci un po’. Vediamo quindi come preparare una buonissima vellutata di ceci accompagnata da filetti di tonno, da servire come antipasto o come secondo.

Ingredienti per 4 porzioni:

Ingredienti per la vellutata di ceci

  • 250 gr di ceci precotti
  • 10 gr di Olio extravergine di oliva
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • Rosmarino q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipolla

Preparazione:

Il primo passaggio per preparare questo gustosissimo piatto consiste nel preparare la vellutata di ceci. Per farlo occorre scaldare l’olio di oliva in un tegame, aggiungervi l’aglio (meglio se intero e non spezzettato) e la cipolla. Far appassire la cipolla a fuoco medio e rimuovere l’aglio.

Proseguire versando i ceci nel tegame, aggiungendovi sale e acqua fino a ricoprirli e cuocere fino a che i ceci non risulteranno morbidi (all’incirca per 20 minuti). A cottura ultimata scolare i ceci e frullarli con l’ausilio di un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema morbida e priva di grumi.

Infine preparare la cipolla rossa di accompagnamento al piatto, facendola saltare in un tegame con olio di oliva fino a che non risulterà dorata e craccante.

Per la composizione del piatto procedere disponendo dapprima la vellutata di ceci, uno strato di cipolle rosse e infine i filetti di tonno sgocciolati. Condire con pepe a piacere.

Il consiglio dello chef:

Aggiungere un filo di olio extravergine a crudo nella vellutata, accompagnato da un rametto di rosmarino, consente di esaltarne il sapore e aggiungere una nota particolarmente profumata a questo piatto.

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