Il freddo di quest’ultimo periodo invoglia a cucinare piatti gustosi ma soprattutto adatti a riscaldare le fredde serate invernali coccolandoci un po’. Vediamo quindi come preparare una buonissima vellutata di ceci accompagnata da filetti di tonno, da servire come antipasto o come secondo.
Ingredienti per 4 porzioni:
- 250 gr di filetti di tonno
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 150 gr di cipolle rosse
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Ingredienti per la vellutata di ceci
- 250 gr di ceci precotti
- 10 gr di Olio extravergine di oliva
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- 1 spicchio di aglio
- Rosmarino q.b.
- 1 spicchio di aglio
- 1 cipolla
Preparazione:
Il primo passaggio per preparare questo gustosissimo piatto consiste nel preparare la vellutata di ceci. Per farlo occorre scaldare l’olio di oliva in un tegame, aggiungervi l’aglio (meglio se intero e non spezzettato) e la cipolla. Far appassire la cipolla a fuoco medio e rimuovere l’aglio.
Proseguire versando i ceci nel tegame, aggiungendovi sale e acqua fino a ricoprirli e cuocere fino a che i ceci non risulteranno morbidi (all’incirca per 20 minuti). A cottura ultimata scolare i ceci e frullarli con l’ausilio di un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema morbida e priva di grumi.
Infine preparare la cipolla rossa di accompagnamento al piatto, facendola saltare in un tegame con olio di oliva fino a che non risulterà dorata e craccante.
Per la composizione del piatto procedere disponendo dapprima la vellutata di ceci, uno strato di cipolle rosse e infine i filetti di tonno sgocciolati. Condire con pepe a piacere.
Il consiglio dello chef:
Aggiungere un filo di olio extravergine a crudo nella vellutata, accompagnato da un rametto di rosmarino, consente di esaltarne il sapore e aggiungere una nota particolarmente profumata a questo piatto.
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